Организации питания школьников в 2016/2017 учебном году

Во  всех     образовательных учреждениях  приняты меры по организации горячего питания школьников . В школах города обеспечен 100 % охват  школьников горячим  питанием, в том числе 72 %  школьников питаются с внесением родительской доли. 

Питание школьников организуется образовательным учреждением. Путем проведения торгов определяются поставщики продуктов в школьные столовые , образовательные учреждения заключают договора с организациями, поставляющими продукты . В 4 общеобразовательных школах и 3 структурных подразделениях (гимназия, СОШ № 4, №6, СП «СОШ№6», СП№2 «СОШ№4»,«СОШ№9», СП «СОШ№9») имеются столовые полного цикла, работающие на сырье и в 3 школах (СОШ №1, № 3, СП№1 «СОШ№4») работают буфеты- раздаточные . По отделу образования и образовательным учреждениям изданы приказы , определены ответственные лица за организацию питания школьников. Разработаны графики приема пищи. Режим питания выдерживается. Продолжительность перерывов, отведенных для питания школьников составляет 20 минут. В каждом образовательном учреждении разработаны и утверждены положения по организации питания школьников, созданы административно-общественные комиссии по контролю за организацией питания школьников. Бракеражная комиссия проводит ежедневный бракераж пищи с отметкой в соответствующем журнале. Медицинские работники школ осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в школьных столовых и буфетах - раздаточных , контролируют отбор суточных проб. Необходимая документация по пищеблоку ведется своевременно. Продукты, используемые в питании школьников, имеют сертификаты , удостоверения качества, ветеринарные справки. В рамках производственного контроля осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью готовых блюд, реализуемых в школьной сети. Во всех школах города имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование с учетом приготавливаемых блюд, которое находится в рабочем состоянии. На школьных пищеблоках имеется кухонная, столовая посуда, столовые приборы, кухонный и разделочный инвентарь. Моющие вещества на пищеблоках имеются в достаточном количестве. Питание школьников организовано на основе примерного 2-х недельного меню. Имеется ежедневное меню с указанием выхода блюд и стоимости. Данное меню согласовывается с руководителем образовательного учреждения. Ежедневно проводится «С» витаминизация 3 блюда . С целью обогащения питания школьников микронутриентами для приготовления блюд и кулинарных изделий во всех учреждениях используется йодированная пищевая соль, хлеб, обогащенный йодказеином. В МБОУ «СОШ№1», «Гимназия», «СОШ№3», «СОШ№4», «СОШ№6», «СОШ№9» работают буфеты. Отделом образования осуществляется контроль за организацией питания обучающихся, по отделу образования издаются приказы. Вопросы по организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях руководителей образовательных учреждения. Финансирование организации питания школьников осуществляется за счет средств областного, муниципального бюджетов и родительских денежных средств. В 2017 году питание школьников организовано на сумму 31 руб. в день с внесением родительской доли ( 23-50-родителские денежные средства,7-50 в день-средства муниципального бюджета). Без внесения родительской доли на питание школьники питаются за счет средств муниципального бюджета на сумму 7-50 в день на 1школьника. Детям, обучающимся на дому выделяется 7-50 в день на 1 учащегося. Питание детей из малообеспеченных семей и многодетных семей организовано на сумму 31 руб. в день с внесением родительской доли(15руб. родительские денежные средства, 16 руб.- средства муниципального бюджета). Питание детей из многодетных и малообеспеченных семей без внесения родительской организовано на сумму 16 руб. в день на 1 школьника (за счет средств муниципального бюджета)
Приказ отдела образования администрации г. Новозыбкова от 05.08.2016 № 286 "Об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях в 2016/2017 учебном году"
приказ 286.pdf
Adobe Acrobat документ 69.9 KB

Организации питания школьников в 2015/2016 учебном году

Во  всех     образовательных учреждениях города  приняты меры по организации горячего питания школьников. В школах города обеспечен 100 % охват  школьников горячим  питанием, в том числе 79 %  школьников питаются с внесением родительской доли. 

Питание школьников организуется образовательным учреждением, путем проведения торгов определяются поставщики продуктов в школьные столовые, образовательные учреждения заключают договора с организациями, поставляющими продукты. В 4 общеобразовательных школах и 3 структурных подразделениях (гимназия, СОШ № 4, №6, СП «СОШ№6», СП№2 «СОШ№4», «СОШ№9», СП «СОШ№9») имеются столовые полного цикла, работающие на сырье и в 3 школах (СОШ №1, № 3, СП№1 «СОШ№4») работают буфеты- раздаточные. По отделу образования и образовательным учреждениям изданы приказы, определены ответственные лица за организацию питания школьников. Разработаны графики приема пищи. Режим питания выдерживается. Продолжительность перерывов, отведенных для питания школьников составляет 20 минут. В каждом образовательном учреждении разработаны и утверждены положения по организации питания школьников, созданы административно-общественные комиссии по контролю за организацией питания школьников. Бракеражная комиссия проводит ежедневный бракераж пищи с отметкой в соответствующем журнале. Медицинские работники школ осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в школьных столовых и буфетах- раздаточных, контролируют отбор суточных проб. Необходимая документация по пищеблоку ведется своевременно. Продукты, используемые в питании школьников, имеют сертификаты, удостоверения качества, ветеринарные справки. В рамках производственного контроля осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью готовых блюд, реализуемых в школьной сети. Во всех школах города имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование с учетом приготавливаемых блюд, которое находится в рабочем состоянии. На школьных пищеблоках имеется кухонная, столовая посуда, столовые приборы, кухонный и разделочный инвентарь. Моющие вещества на пищеблоках имеются в достаточном количестве. Питание школьников организовано на основе примерного 2-х недельного меню. Имеется ежедневное меню с указанием выхода блюд и стоимости. Данное меню согласовывается с руководителем образовательного учреждения. Ежедневно проводится «С» витаминизация 3 блюда. С целью обогащения питания школьников микронутриентами для приготовления блюд и кулинарных изделий во всех учреждениях используется йодированная пищевая соль, хлеб, обогащенный йодказеином. В МБОУ «СОШ№1»,«Гимназия», «СОШ№3»,«СОШ№4»,«СОШ№6», «СОШ№9» работают буфеты. Отделом образования осуществляется контроль за организацией питания обучающихся, по отделу образования издаются приказы. Вопросы по организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях руководителей образовательных учреждения. Финансирование организации питания школьников осуществляется за счет средств областного, муниципального бюджетов и родительских денежных средств. В 2016 году питание школьников организовано на сумму 31 руб. в день с внесением родительской доли ( 23-50-родителские денежные средства, 7-50 в день-средства муниципального бюджета). Без внесения родительской доли на питание школьники питаются за счет средств муниципального бюджета на сумму 7-50 в день на 1школьника. Детям, обучающимся на дому выделяется 7-50 в день на 1 учащегося. Питание детей из малообеспеченных семей и многодетных семей организовано на сумму 31 руб. в день с внесением родительской доли(15руб. родительские денежные средства, 10 руб.-средства областного бюджета, 6 руб.-средства муниципального бюджета). Питание детей из многодетных и малообеспеченных семей без внесения родительской организовано на сумму 16 руб. в день на 1 школьника ( 10руб-средства областного бюджета. 6 руб.-средства муниципального).

Организации питания дошкольников 

Одна из главных задач ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города сформирована нормативно – правовая база по организации питания детей. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13. Руководителями ДОУ на начало учебного года изданы приказы об организации питания детей, утверждены составы бракеражных комиссий, назначены ответственные лица за организацию питания. Для максимально эффективной работы разработаны положения об организации питания, положения о бракеражной комиссии. В ДОУ, в зависимости от сезона, организовано трехразовое питание на основе примерных осенне-зимнего и весенне-летнего десятидневных меню, утвержденного руководителями. К меню имеются технологические карты, соответствующее требованиям Сан Пин 2.4.1.3049-13. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. В него включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляются поставщиками, определенными в соответствии с законодательными актами, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию. В 2015-2016г.г. такими поставщиками для дошкольных учреждений являются: ООО «Молочный мир» (г. Брянск); ООО «Стародубская Производственно-Тоговая Компания»(г. Стародуб); ООО «Эврика» (г. Клинцы); ООО «Возрождение»(филиал в г. Новозыбкове); И.П. Грибанова (г. Новозыбков), Ч.Л. Шишов В.А. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих их от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм. На пищеблоках ДОУ имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование, все оно в рабочем состоянии, созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала. Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Кухонная посуда, разделочный инвентарь имеют маркировку в соответствии с Сан ПиН. Регулярно проводится работа по текущему содержанию материально-технической базы пищеблоков. Медицинскими сестрами осуществляется постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, «С»-витаминизацией блюд, контролируется своевременное прохождение работниками медицинских осмотров, ведется учетно-отчетная документация по организации питания. В детских садах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи детьми. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. В групповых родительских уголках ежедневно вывешивается меню текущего дня с указанием количества грамм в порциях. Финансирование организации питания дошкольников осуществляется за счет средств муниципального бюджета - 9руб.50 коп. в день на одного ребенка. Постановлением главы администрации г.Новозыбкова №5 от 13.02.2016г. «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях города Новозыбкова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» определенна родительская плата, в сумме 820 руб. в месяц. Данные финансовые средства используются только на питание детей в образовательных учреждениях. Стоимость питания одного ребенка в день в ДОУ в среднем составляет -49 руб.50 коп. Руководителями образовательных учреждений, отделом образования осуществляется периодический контроль за организацией питания.
Организация питания дошкольников.pdf
Adobe Acrobat документ 90.9 KB
Информация о потребности общеобразовательных организаций г. Новозыбкова в основных продуктах питания на 2015/2016 год
школы.xls
Microsoft Excel таблица 22.0 KB
Информация о потребности общеобразовательных организаций г. Новозыбкова в основных продуктах питания на 2015/2016 год
сады.xls
Microsoft Excel таблица 23.5 KB