Питания школьников в 2018/2019 учебном году

В школах города обеспечен 100 % охват  школьников горячим  питанием, в том числе 74 %  школьников питаются с внесением родительской доли. 

Питание школьников организуется образовательным учреждением. В 4 общеобразовательных школах и 3 структурных подразделениях ( МБОУ «Гимназия», МБОУ «СОШ №4», МБОУ «СОШ№6», СП МБОУ «СОШ№6», СП№2 МБОУ «СОШ№4»,МБОУ«СОШ№9», СП МБОУ «СОШ№9») имеются столовые полного цикла, работающие на сырье, а в 2-х школах и одном структурном подразделении ( МБОУ «СОШ №1г.Новозыбкова им. дважды Героя Советского Союза Д.А.Драгунского», МБОУ «СОШ№ 3», СП№1МБОУ «СОШ№4») работают буфеты- раздаточные . Разработаны графики приема пищи. Продолжительность перерывов ,отведенных для питания школьников составляет 20 минут. В каждом образовательном учреждении разработаны и утверждены положения по организации питания школьников ,созданы административно-общественные комиссии по контролю за организацией питания школьников. Медицинские работники школ осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в школьных столовых и буфетах- раздаточных , контролируют отбор суточных проб. В рамках производственного контроля осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью готовых блюд, реализуемых в школьной сети. Во всех школах города имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование с учетом приготавливаемых блюд , которое находится в рабочем состоянии. На школьных пищеблоках имеется кухонная ,столовая посуда, столовые приборы, кухонный и разделочный инвентарь. Моющие вещества на пищеблоках имеются в достаточном количестве. Питание школьников организовано на основе примерного 2-х недельного меню . Ежедневно проводится «С»витаминизация 3 блюда . С целью обогащения питания школьников микронутриентами во всех учреждениях используется хлеб, обогащенный йодказеином. В МБОУ «СОШ№1», МБОУ «СОШ№3», МБОУ «СОШ№4» ,СП №1 МБОУ «СОШ№4»,СП№2 МБОУ «СОШ№4», СП МБОУ «СОШ№6» организована продажа буфетной продукции через выездную торговлю. В МБОУ «Гимназия», МБОУ «СОШ№6», МБОУ «СОШ№9» работают буфеты. Вопросы по организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях руководителей образовательных учреждения. Финансирование организации питания школьников осуществляется за счет средств муниципального бюджета и родительских денежных средств. На эти цели предусмотрено 8 213 260 рублей из муниципального бюджета. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание за счет средств муниципального бюджета.
Приказ отдела образования администрации г. Новозыбкова № 420/1 от 25.12.2018 "Об изменении пункта 1.5 приказа № 256 от 22.08.2018 года "Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях в 2018-2019 учебном году"
420_1.pdf
Adobe Acrobat Document 83.2 KB
Приказ отдела образования администрации г. Новозыбкова № 256 от 22.08.2018 "Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях в 2018-2019 учебном году"
256.pdf
Adobe Acrobat Document 98.5 KB
Положение о порядке организации бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях города Новозыбкова
Положение по питанию.pdf
Adobe Acrobat Document 133.9 KB

Постановление Главы администрации города Новозыбкова Брянской области от 24.12.2018 № 722 "Об утверждении размера финансовых средств муниципального бюджета на питание учащихся и воспитанников, посещающих дошкольные и образовательные учреждения города Новозыбкова"

722.pdf
Adobe Acrobat Document 409.3 KB

Организации питания дошкольников 

Одна из главных задач ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города сформирована нормативно – правовая база по организации питания детей. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13. Руководителями ДОУ на начало учебного года изданы приказы об организации питания детей, утверждены составы бракеражных комиссий, назначены ответственные лица за организацию питания. Для максимально эффективной работы разработаны положения об организации питания, положения о бракеражной комиссии. В ДОУ, в зависимости от сезона, организовано трехразовое питание на основе примерных осенне-зимнего и весенне-летнего десятидневных меню, утвержденного руководителями. К меню имеются технологические карты, соответствующее требованиям Сан Пин 2.4.1.3049-13. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. В него включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляются поставщиками, определенными в соответствии с законодательными актами, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию. В 2015-2016г.г. такими поставщиками для дошкольных учреждений являются: ООО «Молочный мир» (г. Брянск); ООО «Стародубская Производственно-Тоговая Компания»(г. Стародуб); ООО «Эврика» (г. Клинцы); ООО «Возрождение»(филиал в г. Новозыбкове); И.П. Грибанова (г. Новозыбков), Ч.Л. Шишов В.А. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих их от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм. На пищеблоках ДОУ имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование, все оно в рабочем состоянии, созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала. Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Кухонная посуда, разделочный инвентарь имеют маркировку в соответствии с Сан ПиН. Регулярно проводится работа по текущему содержанию материально-технической базы пищеблоков. Медицинскими сестрами осуществляется постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, «С»-витаминизацией блюд, контролируется своевременное прохождение работниками медицинских осмотров, ведется учетно-отчетная документация по организации питания. В детских садах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи детьми. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. В групповых родительских уголках ежедневно вывешивается меню текущего дня с указанием количества грамм в порциях. Финансирование организации питания дошкольников осуществляется за счет средств муниципального бюджета - 9руб.50 коп. в день на одного ребенка. Постановлением главы администрации г.Новозыбкова №5 от 13.02.2016г. «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях города Новозыбкова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» определенна родительская плата, в сумме 820 руб. в месяц. Данные финансовые средства используются только на питание детей в образовательных учреждениях. Стоимость питания одного ребенка в день в ДОУ в среднем составляет -49 руб.50 коп. Руководителями образовательных учреждений, отделом образования осуществляется периодический контроль за организацией питания.
Организация питания дошкольников.pdf
Adobe Acrobat Document 90.9 KB